Afin d’offrir au public la possibilité de rencontrer des personnalités marquantes de l’architecture internationale, la Fondation pour l’Architecture propose des conférences, débats et colloques, organisés dans le cadre de ses expositions mais aussi de cycles thématiques : La ville en récits, Art et Architecture, L’Homme et la Matière, entre autres.
C’est ainsi que la Fondation a accueilli, au nombre des artistes et des intellectuels de diverses disciplines régulièrement invités ou associés à ses travaux, Ron Arad, Mario Botta, Jean-François Chevrier, Nigel Coates, Norman Foster, Kenneth Frampton, Amos Gitaï, Zaha Hadid, Rem Koolhaas, Ezio Manzini, Michel Onfray, François Schuiten, Alvaro Siza, Charles Vandenhove, etc.
 
 
EXPOSITION LA CUISINE - MODE DE VIE
FONDATION POUR L'ARCHITECTURE


AGENDA DES ÉVÉNEMENTS
novembre 2006 - mars 2007

   
 

1. CONFÉRENCES & DÉGUSTATIONS

Horaire : 18h30
Entrée : 5 € - Bar des découvertes (payant): jus de fruits et de légumes, champagne à la rose, vin à l'absinthe, bière à la casserole,…
Abonnement (cycle de 5 conférences) : 20 € - Abonnement membres et étudiants : 10 €
Tarifs, infos et réservations au 02/642 24 76 ou fondationpourlarchitecture@skynet.be


Mardi 20 mars 2007    Carlo de Pascale

Les pâtes, facteur d'unité nationale et familiale dans l'Italie d'aujourd'hui

L'Italie est un pays dont l'unité nationale est récente, et pourtant nous croyons connaître LA cuisine italienne…
Les pâtes aussi nous croyons les connaître…
Les pâtes, nous tenterons de les définir, de comprendre d'où elles viennent, pour ensuite nous pencher sur ce cas particulier de l'Italie, où elles ont atteint un statut particulier de véritable " corpus " gastronomique avec une variété et une diversité que l'on en retrouve pas dans d'autres cultures culinaires…
Les italiens ont-ils toujours mangé des pâtes ?
Quelles " italies " mangent quelles pâtes ?
Le "primo piatto", un rite nécessaire ou un plaisir renouvelé à chaque fois ?
A défaut d'unité nationale très forte, y-a-t il une unité culinaire, culturelle, voire même familiale autour des pâtes ?

En explorant rapidement l'histoire des pâtes, dans le bassin méditerranéen et en Italie, pour ensuite nous pencher sur quelques habitudes et recettes régionales, nous tenterons d'apporter quelques éléments de réponse à ces quesitons…

Juriste de formation, restaurateur pendant huit ans, puis à la faveur de la rencontre avec Jean-Patrick Scheepers, co-fondateur de Mmmmh !, espaces de loisirs culinaires actifs à Bruxelles et Anvers. Il y exerce les fonctions de directeur créatif, et à ce titre il collabore également avec différents media. Sa passion pour la cuisine est enracinée dans son amour de la cuisine italienne (mais pas seulement). La cuisine se conçoit toujours pour lui dans une perspective historique et culturelle.

 

2. ATELIERS CULINAIRES

Animations Tupperware
20 janvier, 10 et 11 février, 3, 10 et 17 mars
Présentation et dégustation-12h30 déjeuner - 16h goûter